FOOT A 8

DÉFINITION :

Déclinaisons du football, la version à 8 joueurs(ses) appliquent les mêmes règles mais avec des effectifs réduits et des terrains aux dimensions adaptées. Le foot à 8 est très souvent proposé au niveau départemental car il favorise la proximité.

Les Règles de base :

• Durée préconisée : 2 périodes de 30 minutes ou 3 périodes de 20 minutes (maxi = 60 minutes)
  • Coup d’envoi : interdit de marquer directement sur l’engagement, adversaires à 6 m
  • Coups francs : directs ou indirects (règles du football à 11) – mur à 6 m
  • Surface de réparation : 26 m x 13 m
  • Gardien(ne) de but : relance à la main ou au pied sur ballon posé au sol. Pas de frappe de volée, ou de ½ volée. Sinon coup franc indirect ramené perpendiculairement à la ligne des 13 mètres. Le(la) gardien(ne) ne peut se saisir du ballon à la main, sur une passe volontaire au pied d’un partenaire, sinon coup franc indirect à l’endroit ou il(elle) a récupéré le ballon.

LES MODALITES DE PRATIQUES :

EFFECTIF

7 joueur(se)s + 1 gardien(ne)

TERRAIN

Un demi-terrain de football classique : 60-70m x 45-55m. Un ballon de taille 4 pour les U10-U11 et pour les U12-U13. Un ballon de taille 5 à partir des U14