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1° Position de hors-jeu

QUESTION L11/§1/Q1

Quelles sont les parties du corps que I'arbitre assistant doit prendre en compte avant de signaler un joueur en position
de hors-jeu ?

| o N’importe quelle partie de la téte, du tronc ou des jambes de I'attaquant doit étre pris en compte.
e Par contre, les mains et les bras des défenseurs et des attaquants, y compris les gardiens de but, ne sont pas pris
en compte.

QUESTION L11/§1/Q2 :

Un attaquant, en position de hors-jeu, fait un appel de balle et revient jouer le ballon dans son camp. Décisions et
explications ?

e Arrét du jeu.
e Laremise en jeu sera exécutée a I’endroit ot I'attaquant a touché le ballon dans son propre camp.
e Coup franc indirect pour I’'équipe adverse.

QUESTION L11/§1/Q3

Un joueur déborde sur le c6té gauche du terrain et centre vers le point de réparation. Il est emporté par son élan et
sort du terrain. Au point de réparation, le ballon est repris par un partenaire alors que le gardien de but et un
défenseur se trouvent sur la ligne de but. Le ballon est repoussé par le gardien de but vers le joueur qui avait centré
et qui revient a ce moment-la sur le terrain. Ce joueur reprend le ballon et marque. Décisions et explications ?

e But accordé.

e Le joueur qui a centré est considéré comme faisant toujours partie du jeu et il ne peut étre hors-jeu du fait de la
présence du gardien de but et du défenseur sur la ligne de but.

e Coup d’envoi.

QUESTION L11/§1/Q4

Corner pour I’équipe A. L’arbitre donne le signal et le tir est exécuté. Le joueur n°9A entre alors dans la zone délimitée
par les filets en passant derriére le gardien de but puis revient sur le terrain. Surpris, le gardien de but n’a pas bougé.
Le joueur n°9A, a 2 meétres du but, détourne de la téte le ballon qui pénétre dans le but. Décisions et explications ?

L’arbitre doit évaluer le comportement de I'attaquant :
e Sortie naturelle du terrain pour éviter les mouvements du gardien de but :
o Butaccordé.
o Coup d’envoi.

e Sortie tactique pour interférer sur le comportement du gardien de but :
o Butrefusé.
o Lejoueur n°9A doit étre averti pour étre comportement antisportif.
o Coup franc indirect pour I'équipe adverse en un point quelconque de sa surface de but.

QUESTION L11/§1/Q5

Corner pour I'équipe A. Le joueur n°9A se croit en position de hors-jeu et se réfugie dans les filets. Le ballon est repris
de la téte par un de ses partenaires qui bat le gardien de but adverse. Décisions et explications en fonction du
comportement du joueur n°9A ?

e Lejoueur n°9A demeure immobile dans le but au moment ot le ballon franchit la ligne de but :
o Butaccordé.
o Coup d’envoi.

e Lejoueur n°9A distrait un adversaire :
o Butrefusé.
o Avertissement au joueur n°9A pour comportement antisportif.
o L’IFAB précise (Loi 11 / §4 / Alinéa 4) : "Si un joueur de I'équipe qui attaque demeure immobile... sauf si le
joueur commet une infraction de hors-jeu ou une infraction selon la Loi 12...".
o Coup franc indirect ou direct pour la défense, selon la faute, a un point quelconque de la surface de but.
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2° Position de hors-jeu et ballon touché par un défenseur

QUESTION L11/§2/Q1

Le joueur n°8A botte le ballon en direction de son partenaire n°10, en position de hors-jeu sur la gauche de la surface
de réparation. Un défenseur, en tentant de contrer le ballon, détourne volontairement celui-ci de la téte vers le joueur
n°7A, situé sur la droite de la surface de réparation. Ce joueur n°7A était, lui aussi, en position de hors-jeu au moment
ou le ballon a été botté. Le ballon lui parvient. Décisions et explications ?

e [’arbitre assistant ne doit pas lever le drapeau.
e [l s’agit d’un jeu délibéré de la part du défenseur qui remet ainsi I’attaquant en jeu.

QUESTION L11/§2/Q2

Le joueur n°6B botte le ballon en direction de son partenaire n°8B, en position de hors-jeu sur la gauche de la surface
de réparation. Le ballon rebondit sur un défenseur situé sur la trajectoire et parvient au joueur n°8B. Décisions et
explications ?

o Arrét du jeu.

e le défenseur n’a, a aucun moment, cherché a toucher le ballon. Le contact entre ce défenseur et le ballon est
totalement fortuit.

e Coup franc indirect a I’endroit ol se trouvait le joueur n°8B au moment de I'infraction.

QUESTION L11/§2/Q3

Un attaquant botte le ballon qui s’éléve vers la surface de réparation adverse. Un défenseur s’élance pour le disputer
de la téte et le dégager. Il manque son geste et dévie le ballon vers un autre attaquant, en position de hors-jeu lors
du botté, qui n"allait pas au duel. Décisions et explications ?

e le défenseur a manqué un geste technique par sa propre maladresse sans que cela ne soit di a la position du
ballon ni a la présence d’un adversaire.
e laisser jouer.

QUESTION L11/§2/Q4

Un défenseur effectue un tacle régulier sur le ballon qui était jusqu’alors en possession d’'un attaquant. Le ballon
parvient directement a un partenaire de I'attaquant en position de hors-jeu au moment du tacle. Décisions et
explications ?

Le partenaire en position de hors-jeu ne doit pas étre sanctionné car le ballon lui parvient d’un adversaire qui I'a joué
délibérément. L’arbitre laissera le jeu se dérouler.

QUESTION L11/§2/Q5

Le ballon est adressé par I'attaquant n°9A vers son partenaire n°8A est en position de hors-jeu. Le ballon est
intercepté par un défenseur. C’est alors que le joueur n°8A vient lui disputer le ballon. Décisions et explications ?

En interceptant le ballon, le défenseur effectue un geste technique qui en assure la capacité a le maitriser.
A partir de ce moment-1a, si le joueur n°8A n’a pas interféré sur lui au moment de l'interception, I'arbitre laissera jouer.

Par contre, si le joueur n°8A a interféré au moment de I'interception (tout proche du défenseur), I'arbitre accordera un
coup franc indirect sanctionnant le hors-jeu.

Dans les deux cas, il appartient a I'arbitre assistant de maitriser le "attendre et voir" avant de signaler.
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3° Hors-jeu avec faute commise au préalable

QUESTION L11/§3/Q1

Le joueur n°10A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. La situation est telle que le joueur
n°10A va étre sanctionné si le ballon lui parvient. Toutefois, pendant la trajectoire du ballon, le joueur n°4B stoppe le
ballon des mains ou frappe un adversaire avant que le joueur n°10A soit réellement en situation d’étre sanctionné.
Décisions et explications ?

Arrét du jeu.

Avertissement pour comportement antisportif si le ballon est joué de la main ou exclusion pour acte de brutalité.
Aucune infraction a la Loi 11 n’a été commise car la faute du joueur n°4B a eu lieu avant que le joueur n°10A ne
joue ou ne touche le ballon. Ce dernier ne peut donc pas étre sanctionné d’un hors-jeu.

Coup franc direct pour I'équipe A ou penalty.

Rapport en cas d’exclusion.

QUESTION L11/§3/Q2

Le joueur n°10A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. Au moment ou il touche le ballon, le
joueur n°4B le retient par le maillot avant que I’arbitre ne puisse arréter le jeu pour sanctionner le hors-jeu. Décisions
et explications ?

Arrét du jeu.

Le joueur n°10A intervient dans le jeu en touchant le ballon. L’arbitre doit donc sanctionner ce joueur en position
de hors-jeu car cette infraction a eu lieu avant celle du joueur n°4B.

Coup franc indirect au profit de la défense a I’endroit ou I'attaquant a touché le ballon.

QUESTION L11/§3/Q3

Le joueur n°10A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. La situation est telle que le joueur
n°10A va étre sanctionné si le ballon lui parvient. Toutefois, pendant la trajectoire du ballon, le joueur n°4B manie
délibérément le ballon qui parvient malgré tout au joueur n°10A. Décisions et explications ?

Aucune infraction a la Loi 11 n’a été commise car un joueur en position de hors-jeu qui regoit un ballon jouer
délibérément par un adversaire, y compris de la main ou du bras, n’est pas considéré comme tirant un quelconque
avantage de sa position.

Laisser jouer.
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4° Hors-jeu signalé et avantage

QUESTION L11/§4/Q1

Quelles seront I'attitude et la décision a prendre dans le cas d’un hors-jeu signalé par I’arbitre assistant alors que
I'arbitre, désirant laisser ’avantage, demande a son assesseur de baisser son drapeau ?

L’avantage s’applique également pour le hors-jeu.

Lorsque I'arbitre assistant leve son drapeau, I'arbitre signifie I'avantage. L’arbitre assistant doit, alors, baisser son
drapeau et reprendre la position préconisée a la hauteur de I'avant-dernier adversaire.

Si I'avantage ne se réalise pas immédiatement ou en quelques secondes, I'arbitre peut revenir sur sa décision et
sanctionner le hors-jeu préalable et cela malgré le fait que I'assistant n’indique plus, a ce moment précis, ce hors-jeu.

QUESTION L11/§4/Q2

Sur un long ballon en profondeur, un attaquant nettement en position de hors-jeu se lance puis se ravise car il se
trouve a 30 métres du gardien de but. Il se rend compte de son incapacité a pouvoir jouer le ballon. L’arbitre assistant
a levé le drapeau mais I'arbitre le fait baisser. Le ballon, arrivé devant le gardien, fait un faux rebond et finit au fond
des filets. Décisions et explications ?

e But accordé.

e [’arbitre assistant n’aurait pas di lever le drapeau mais attendre que I'attaquant soit en situation de récupérer
le ballon.

e [’arbitre a eu raison de ne pas sanctionner le hors-jeu car le faux rebond n’est en rien consécutif a une quelconque
influence de la position de hors-jeu.

e Coup d’envoi.

QUESTION L11/§4/Q3

Un ballon est envoyé en profondeur sur un attaquant signalé en position de hors-jeu. L’arbitre, voyant que le gardien
a largement le temps et le moyen de se saisir du ballon, crie “Jouez avantage !" et fait baisser le drapeau. Quelles
sont les décisions a prendre dans les cas suivants :

a) Le gardien, sans contréle, renvoie le ballon sur I’'attaquant qui marque.

b) Le ballon rebondit accidentellement sur le gardien et est repris par I’attaquant qui marque.

c) Le gardien se loupe complétement dans son renvoi (mauvais geste technique) et que le ballon rentre dans le but.
d) Le ballon rebondit sur le poteau et est repris par I'attaquant qui marque.

a) But accordé. Coup d’envoi.

b) But refusé. Coup franc indirect consécutif au hors-jeu au moment ol I'attaquant touche le ballon.

c) But accordé. Coup d’envoi.

d) But refusé. L’attaquant a tiré avantage de sa position. Coup franc indirect consécutif au hors-jeu au moment ou
I'attaquant touche le ballon.
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5° Question diverse

QUESTION L11/85/Q1

Lors d’une action de jeu, le joueur n°8A botte le ballon pour son partenaire n°11A en position de hors-jeu. Le ballon
éclate pendant la trajectoire. Décisions et explications ?

Arrét du jeu.
Changement de ballon.

Un joueur en position de hors-jeu ne peut étre sanctionné qu’a partir du moment ol il intervient dans le jeu ou il
interfere avec un adversaire.

Balle a terre, sous réserve de la procédure de la Loi 8.
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